Momo's, Villa, Les Vigneaux (05)

La forte déclivité du terrain et la proximité immédiate des voisins dans ce quartier résidentiel poussait à l'adoption d'une toiture végétalisée, aidant à l'inertie thermique de la villa, tout en laissant libre la vue du propriétaire de la maison située en amont. Ce dernier bénéficie ainsi d'une formidable extension de terrasse, et la maison propose une nouvelle typologie semi-enterrée, jusqu'alors inemployée dans les environs.

L'édifice est tout en discrétion et en équilibre, tant dans son implantation sur le terrain que dans son fonctionnement intérieur, qui laisse la part belle à l'invention de nouveaux usages par les habitants.

Momo's, Villa, Les Vigneaux, France

The steepness of the plot and the closeness of the neighbours in this residential area triggered the use of an unused typology in this mountain area: a green, planted roof and a half-buried house. This apparatus is thermically efficient and visually harmless for the house above at the same time.

The owner of the top house then can benefit from this new construction, whose roof makes a huge south-facing terrace.

The building gives a lot of freedom to its inhabitants, as it is discreet and balanced not only in terms of footprint on the plot, but also of facades, materials, esthetics and use.